Composizione del latte materno – un viaggio di scoperta
Scoperte principali
Il latte umano è ben più di un semplice alimento. Le proteine multifunzionali, tra cui sIgA, lattoferrina e lisozima, e gli acidi grassi liberi agiscono come agenti anti-infettivi essenziali per la salute del neonato.
Questi agenti svolgono un'azione sinergica per inattivare, distruggere o bloccare l'attacco di microbi specifici alle superfici delle mucose.
Le cellule materne vive passano al bambino attraverso il latte. Tra queste vi sono i leucociti derivati dal sangue, le cellule dell'epitelio mammario, le cellule staminali e i frammenti cellulari, che stimolano le difese immunitarie del bambino.
Inoltre, con il latte umano viene trasferito un gran numero di oligosaccaridi, che svolgono un'importante funzione immunitaria grazie alla loro azione probiotica di stimolo della crescita intestinale di batteri commensali. Inibiscono inoltre l'attaccamento degli agenti patogeni – inclusi i rotavirus – alla superficie intestinale agendo come "esche" o recettori analoghi.
Il latte umano contiene infine batteri commensali che diventano parte della microflora intestinale e influiscono sui processi flogistici e immunomodulatori. I batteri commensali prevengono la proliferazione degli agenti patogeni e determinano inoltre l'acidificazione dell'intestino, la fermentazione del lattosio, la degradazione dei lipidi e delle proteine. Infine, producono la vitamina K e la biotina.
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