Composition du lait humain: sans cesse de nouvelles découvertes
Principales conclusions
Le lait humain remplit bien plus qu'une fonction nutritive. Les protéines multifonctionnelles, notamment l'IgAs, la lactoferrine et le lysozyme, ainsi que les acides gras libres agissent comme des agents anti-infectieux pour la santé des nourrissons.
Ces agents s'unissent pour désactiver, détruire ou se lier à certains microbes et les empêcher de se fixer sur les surfaces muqueuses.
Les cellules vivantes de la mère sont transférées au nourrisson via le lait. Parmi celles-ci figurent les leucocytes, les cellules de l'épithélium mammaire et les cellules souches et fragments de cellule, qui garantissent au nourrisson une protection immunitaire.
Un nombre élevé d'oligosaccharides est également transmis au nourrisson. Or, il est apparu que ces agents avaient une fonction immunologique importante, car ils se comportent comme des probiotiques au profit du développement des bactéries commensales dans l'intestin. Ils agissent également comme des leurres ou des analogues de récepteurs pour inhiber la liaison des agents pathogènes, y compris les rotavirus, aux surfaces intestinales.
De plus, le lait humain recèle des bactéries commensales qui rejoignent la microflore intestinale et influent sur les processus inflammatoire et immunomodulateur. Non seulement ces bactéries préviennent la prolifération des bactéries pathogènes, mais elles acidifient l'intestin, fermentent le lactose, décomposent les lipides et les protéines, et produisent les vitamines K et la biotine.
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